光伏测试网论坛-二极管击穿-晶硅光伏技术|光伏|太阳能|PV|技术|质量|认证|标准 - 光伏测试网 /> " /> " />
用户名: 密 码:    找回密码 立即注册 | 找回密码
QQ登录
2023年度N型电池技术发展与设备创新论坛     第四届全球钙钛矿与叠层电池(苏州)产业化论坛暨钙钛矿光伏学术+产业+资本融合创新年会

二极管击穿

楼主
MR.M 发表于 2013-7-31 16:49:16 |只看该作者 |倒序浏览
耐压测试时二极管被击穿是什么原因啊
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
hbpencil 发表于 2013-7-31 17:23:40 |只看该作者
坐等高手出现。

板凳
beiyee 发表于 2013-8-2 08:45:19 |只看该作者
是100%被击穿吗?还是个别?
建议先测耐压接地再测电性能,如果有被击穿的,就换了吧,只能说能被击穿的,二极管品质逃不了干系。
还有你确定是高压击穿的吗?不会是焊接端子时击穿的吧?建议排查,最好带静电环,并控制好焊接温度和时间。

地板
MR.M 发表于 2013-8-2 10:18:12 |只看该作者
beiyee 发表于 2013-8-2 08:45
是100%被击穿吗?还是个别?
建议先测耐压接地再测电性能,如果有被击穿的,就换了吧,只能说能被击穿的, ...

不是全部被击穿,9块组件有4块被击穿,绝缘时没有问题,测耐压时被NG了,然后去测电性能才发现被击穿了
。另外,我们的接线盒是嵌入式的。

beiyee 发表于 2013-8-2 10:41:55 |只看该作者
MR.M 发表于 2013-8-2 10:18
不是全部被击穿,9块组件有4块被击穿,绝缘时没有问题,测耐压时被NG了,然后去测电性能才发现被击穿了
...

高压做的是多少伏?6000V吗?

MR.M 发表于 2013-8-2 13:45:00 |只看该作者
beiyee 发表于 2013-8-2 10:41
高压做的是多少伏?6000V吗?

3000V,2分钟

beiyee 发表于 2013-8-6 12:49:51 |只看该作者
兄弟,耐压测试正常是不会产生这么高比例的二极管击穿现象的,建议好好检查下你的设备是否正常,提供的是不是直流电压,耐压测试方法是否符合IEC标准要求,如:连接是否正确,是否有做放电的动作?
已有 1 人评分晶元 收起 理由
echo + 3 经验丰富,赞一个!

总评分: 晶元 + 3   查看全部评分

MR.M 发表于 2013-8-8 09:59:36 |只看该作者
beiyee 发表于 2013-8-6 12:49
兄弟,耐压测试正常是不会产生这么高比例的二极管击穿现象的,建议好好检查下你的设备是否正常,提供的是不 ...

已经解决了,因为用的是铝背板,没有很好的隔离造成的,谢谢啦
已有 1 人评分晶元 收起 理由
echo + 3 提出问题,解决方法无私分享,顶一个!.

总评分: 晶元 + 3   查看全部评分

硅胶板 发表于 2013-9-8 13:05:49 |只看该作者
铝背板看来有风险,有工艺要求的。是哪里没有隔离好?有详细的铝背板的资料吗?
光伏要用硅胶板

yujundayu 发表于 2013-11-8 13:21:38 |只看该作者
有详细的铝背板的资料吗?
这个倒是很有意思啊